La macedonia è il fine-pasto o lo spuntino per eccellenza della stagione estiva: rinfrescante, colorata e con un tocco di “dolcezza” naturale che non guasta. Oltre ad essere un’ottima idea per soddisfare palato e gusto senza appesantirsi, è semplice e veloce da preparare: basta liberare la fantasia e scegliere il mix di frutta perfetta per i gusti di ciascuno. L’estate offre tanti buonissimi tipi di frutta. Ecco alcune versioni originali della classica “insalata” di frutta.
La macedonia di frutti rossi si compone di fragole, fragoline di bosco, lamponi, ribes e prugne rosse. Dopo aver tagliato la frutta a pezzetti, cospargerla con zucchero di canna, succo di lime e un cucchiaino d’acqua. Mescolare bene e lasciare raffreddare in frigorifero.
Per chi ama il gusto tropicale, ecco una gustosa macedonia con mango, ananas, papaya, banana, avocado e lime, mescolati con poco zucchero e qualche fogliolina di menta fresca. La macedonia bianca è perfetta per chi ama i sapori semplici ma, allo stesso tempo, appaganti per il palato. Basta tagliare e mescolare insieme un melone bianco, una banana, una mela, una pera, una pesca noce a pasta bianca e qualche litchi, le “ciliegie cinesi”. Aggiungere anche qualche acino d’uva bianca, il succo di due lime e un cucchiaio di zucchero. Ancora, per chi ama il gusto “croccante”, questa insalata di frutta è particolarmente buona con pochi ingredienti: una mela verde tagliata a pezzetti con fettine di pesca noce e scaglie di cocco. Aggiungere qualche bacca di goji e semi di zucca: amalgamare il tutto e servire con yogurt o gelato fatto in casa. Infine, una ricetta un po’ più elaborata ma che sicuramente sarà apprezzata da chi ama il frutto della passione. Prendere mango, papaya, mela e ciliegie, pulire e lavare bene la frutta, tagliarla a pezzetti. Mettere tutto in una ciotola, mescolare con un cucchiaio e tenere da parte. Intanto, preparare la salsa al frutto della passione con cui sarà condita la macedonia passion: tagliare a metà un frutto e ricavare la polpa con uno scavino; filtrare polpa e succo con un colino, trasferire il liquido in una ciotola e mescolare con un tuorlo d’uovo e due cucchiai di zucchero, fino a quando si avrà ottenuto una crema liscia. A questo punto montare la crema con le fruste elettriche, come uno zabaione, e versarla sulla macedonia.